Судебный участок №7 г.Белово
Сегодня 26 ноября 2014
Главная  Карта сайта

Справочная информация

Тексты судебных актов

приговор по ст. 119 ч.1 УК РФ

Дело № 1- 29                                                                     № 11080314

                                       П Р И Г О В О Р

                             Именем Российской Федерации

 

г.Белово                                                                     24 августа 2011 года

Мировой судья судебного участка № 4 города Белово  Кемеровской области     Белова Е.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка

№ 7 города Белово Кемеровской области,

с участием государственного обвинителя Карпенко И.В.,

потерпевшей Петровой Е.Ю.,

подсудимого Ляхова С.В.,

защитника Фединой С.И., представившей удостоверение № 662 от 18.12.2002г. и ордер № 412 от 25.03.2011г.,

при секретаре Побиянской О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

         Ляхова Сергея Викторовича,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ,

                                    У С Т А Н О В И Л :

Ляхову С.В. предъявлено обвинение в том, что 7 февраля 2011 года около 14 часов, находясь в квартире по адресу г.Белово ул.Мичурина 10-7, с целью психического воздействия, направленного на запугивание Петровой Екатерины Юрьевны, чтобы вызвать у неё чувство страха, беспокойства за свою безопасность, угрожал убийством, избрав для реализации своих преступных намерений кухонный нож, чтобы использовать его в качестве предмета, способного причинить серьезный вред здоровью потерпевшей. В ходе ссоры на почве возникших неприязненных отношений, держа нож в правой руке, Ляхов С.В. приблизился вплотную к Петровой Е.Ю., которая находилась возле окна в помещении кухни, на расстояние возможное для нанесения удара, преградив ей путь из указанного помещения. Рукой, в которой находился нож, Ляхов С.В. произвел маховое движение в область грудной клетки потерпевшей. Свои действия сопровождал словестной угрозой убийством, говоря в ее адрес: «Убью, прирежу». Создавал своим агрессивным поведением реальную возможность приведения высказанной угрозы в исполнение. В результате чего у потерпевшей  возникло чувство страха, дискомфорта, беспокойства за свою жизнь и имелись основания  опасаться осуществления этой угрозы.

Действия Ляхова С.В. органами дознания квалифицированы по ст.119 ч.1 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.  

В судебном заседании подсудимый Ляхов С.В. с этим обвинением согласился и заявил ходатайство добровольно после консультации с защитником о рассмотрении дела в особом порядке. Защитник поддержала данное ходатайство, просила его удовлетворить.

Потерпевшая согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Заслушав участников процесса, государственного обвинителя,  полагавшего возможным рассмотреть дело в особом порядке, проверив письменные материалы дела, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства по делу, так как предъявленное обвинение подсудимый не оспорил, гражданский иск по делу не заявлен, со стороны государственного обвинителя и потерпевшей возражений не поступило, санкция закона позволяет суду рассмотреть дело в особом порядке.

В материалах уголовного дела представлено достаточно относимых и допустимых доказательств, подтверждающих вину подсудимого Ляхова С.В. в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления  этой угрозы в отношении Петровой Е.Ю., и его действия верно квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного – преступление, совершенное Ляховым С.В., относится к категории небольшой тяжести, признание вины, мнение потерпевшей, которая не настаивает на строгом наказании подсудимого,  наличие на иждивении малолетнего ребенка, занятие общественно-полезным трудом, состояние здоровья (язва желудка), положительную характеристику с места жительства, данную УУМ МО МВД России «Беловский», в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учитывается наличие простого рецидива в действиях подсудимого в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, так как ранее Ляхов С.В. отбывал наказание в виде лишения свободы, поэтому наказание ему следует назначить с применением ч.2 ст.68 УК РФ.

Обсуждая вопрос о сохранении Ляхову С.В. условно-досрочного освобождения по приговору от 20.12.2002г., руководствуясь п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ (в редакции закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), учитывая смягчающие  обстоятельства, суд считает, что Ляхову С.В. возможно сохранить условно-досрочное освобождение.

На основании изложенного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, учитывая, какое влияние окажет отбывание наказание на подсудимого и его семью, суд считает, что исправление Ляхова С.В. возможно в условиях не связанных с изоляцией от общества, поэтому при назначении наказания следует  применить ст.73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным. Оснований для применения ст.64  УК РФ суд не находит.

Гражданский иск по делу не заявлен.

         Руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой  судья

 

                                 П Р И Г О В О Р И Л :

         Ляхова Сергея Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ (в редакции закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

         На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год. Обязать Ляхова Сергея Викторовича встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными, и периодически являться туда для регистрации.

         На основании п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ (в редакции закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ) сохранить Ляхову Сергею Викторовичу условно-досрочное

освобождения по приговору Таштагольского городского суда от 20.12.2002г., исполнять данный приговор самостоятельно.

         Меру пресечения  Ляхову Сергею Викторовичу – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении приговора в законную силу.

         Вещественное доказательство – кухонный нож уничтожить.

         Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Беловский городской суд Кемеровской области в течение 10 суток со дня провозглашения всеми участниками процесса с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

 

         Мировой судья                                                Е.В.Белова

опубликовано 08.12.2011 13:56 (МСК)